Script Otomatis Menghapus Link Aktif Di Komentar Blogspot

Script Otomatis Menghapus Link Aktif Di Komentar Blogspot - Halo sugeng rawuh rencang-rencang sederek. Yo kali iki penulis ingin berbagi pengetahuan lagi, ya pokoknya bermanfaat lah buat sampean. Sesuai dengan judul artikel, kali ini penulis mau memberikan tips tutorial buat yang punya blog, lan KUDUNE bisa di praktekke di blogke sampean loh ya.

Siapa to yang ingin blognya di spam dengan komentar-komentar yang gak jelas? apalagi komentar blog yang tidak relevan karo topik artikele, ora nyambung!. Apalagi komentar-komentarnya rata-rata pada ngiklan, ya ngiklan blog lah, naruh link lah, yang paling parah lagi komentar obat kuat di artikel yang topiknya tutorial blogging. What?? kan gak nyambung, ra nyambung blas pokoe.

Cara Mencegah Komentar Tidak Relevan Dari Blog


Lah untuk menghindari komentar-komentar yang semprawut itu di blog kesayangan kita, kita harus melakukan langkah-langkah diantaranya sebagai berikut.
  1. Tutup komentar penuh dari akses siapa saja, termasuk pengunjung blog sampean.
  2. Me-moderasi komentar terlebih dahulu sebelum tampil ke kolom komentar pada artikel blog.
  3. Menghapus link aktif yang masuk melalui komentar blog.
Nah, sesuai dengan judul artikel kali ini, tentu saja penulis akan memberikan informasi lebih mengenai cara mencegah komentar tidak relevan dari blog. Cara tersebut dilakukan untuk mencegah orang yang gak bermodal masuk dan merusak kesehatan blog sampean.

Kenapa Harus Menghapus Link Aktif Di Komentar Blog Kita?

Script Otomatis Menghapus Link Aktif Di Komentar Blogspot


Tentunya masih ada temen-temen yang bertanya, kenapa sih kita harus menghapus link aktif yang ada di kolom komentar pada artikel blog kita?. Tentunya ada beberapa alasan terbesar untuk menghapus link aktif yang ada di setiap komentar yang ada di kolom komentar blog kita. Sebetulnya tidak hanya link aktif yang berada di kolom komentar artikel saja yang harus di perhatikan, melainkan seluruh link aktif baik yang keluar maupun di dalam blog yang harus diperhatikan. 

Hal tersebut dikarenakan memang kalau ada link yang aktif, tetapi saat robot menulusuri link tersebut dan ternyata linknya tidak menampilkan halaman yang diinginkan alias "Not Found atau 404" tentu saja bisa memberikan dampak negatif bagi kesehatan blog kita.

Untuk itu terus perhatikan lah link-link yang ada di blog sampean, entah itu link mengarah ke luar blog maupun link antar artikel. Untuk mengecek link tersebut bisa dengan bantuan tools, sampean bisa searching di Google dengan keyword "Broken Link Chacker". Nah yang lebih diperhatikan lagi adalah sebisa mungkin menolak link aktif dari pengunjung yang menaruhnya di kolom komentar. 

Baca juga: Tips Sukses Mengelola Blog

Script Otomatis Menghapus Link Aktif Di Komentar Blogspot

Salah satu mencegah link aktif yang di masukkan oleh pengunjung blog sampean bisa dengan cara memasukkan script otomatis yang bisa menghapus link aktif saat pengunjung berkomentar. Berikut ada 2 cara menyembunyikan komentar yang terdapat link aktif di dalam kalimatnya.

Cara Menyembunyikan Link Hidup Pada Komentar Blog

Jadi ada dua metode yang bisa sampean pilih untuk menghilangkan atau menyembunyikan link hidup yang ada pada komentar blog sampean.
  1. Menonaktifkan link yang hidup dan ubah menjadi teks biasa
  2. Menghapus keseluruhan isi komentar dan menggantinya
Masih bingung dengan penjelasan singkat diatas? yok langsung dijelasin deh.

Cara Menonaktifkan Link Hidup dan Ubah Menjadi Teks Biasa

Jadi pada cara yang ini adalah menonaktifkan link hidup yang terdeteksi dan mengubahnya menjadi teks biasa alias tidak ada link sama sekali. Contoh misal ada seseorang berkomentar "Hai kak, jangan lupa mengunjungi blog kami ya di Sukangetrip, btw artikelnya keren". Kata Sukangetrip yang saya tandai tersebut merupakan link aktif, nah jika menggunakan cara pertama ini, nantinya komentar tersebut berubah menjadi "Hai kak, jangan lupa mengunjungi blog kami ya di Sukangetrip, btw artikelnya keren". Alhasil kata Sukangetrip yang tadinya merupakan sebuah link, menjadi kata teks biasa yang bukan merupakan link.

Masih bingung? coba liat contoh gambar dibawah ini.

Script Otomatis Menghapus Link Aktif Di Komentar Blogspot


Nah lalu bagaimana caranya? Caranya cukup mudah kok, sampean tinggal salin kode yang akan penulis kasih ke html tema sampean. Jadi ada 2 jenis kode, yakni Javascript dan jQuery, tinggal pilih dan sesuaikan dengan blognya sampean. Yang terpenting salin kodenya diantara <body> dan </body> ya, bingung? tak kei contoh, misal: <body> <script>bla bla ini kode anti link aktif</script> </body>. Nanti masuk ke halaman tema dan edit html, nanti tak jelasin lagi diakhir artikel saja.

Javascript Menonaktifkan Link Hidup Secara Otomatis Menjadi Teks Biasa

Berikut kode nya yak.. silahkan di salin.. gratis kok buat sampean.

<script> //<![CDATA[ /* Hapus link aktif di komentar dari KUDUNE.COM */ content = document.getElementById('comments').getElementsByTagName('p'); for  (var i = 0; i < content.length; i++) {if (content[i].innerHTML.indexof('</a>') !== -1) {content[i].innerHTML = content[i].innerHTML.replace(/<a[^>]*>|<\/a>/g, "");}}//]]> </script>

jQuery Menonaktifkan Link Hidup Secara Otomatis Menjadi Teks Biasa

Sedangkan untuk kode dengan menggunakan jQuery adalah sebagai berikut.

<script> //<![CDATA[ /*Menghapus link aktif di komentar dari KUDUNE.COM */ $(function(){$('#comments p').find('a').contents().unwrap();}); //]]> </script>
Wah lebih sedikit dari Javascript ya, haha ya memang. Makane kudune sampean sinau terus ben tambah ilmune.

Menghapus Keseluruhan Isi komentar dan Menggantinya

Kalau cara yang sebelumnya, jika link aktif tersebut terdeteksi hanya ada 1 kata dua kata maka link tersebut dimatikan sehingga menjadi kata teks biasa. Sedangkan cara yang kali ini tentunya lebih kejam, yakni jika memang komentar tersebut terdeteksi ada link aktif, maka seluruh komentar tersebut akan diganti dengan komentar yang sudah disiapkan sebelumnya.

Contoh ada komentar seperti tadi "Hai kak, jangan lupa mengunjungi blog kami ya di Sukangetrip, btw artikelnya keren". Kan ada 1 kata yang memiliki link aktif tuh, kalau tadi cuman dimatikan, kalau cara yang satu ini, seluruh komentar tersebut diganti sesuka kita misal menjadi "Maaf komentar Sampean mengandung spam!!!"

Berikut kode Javascriptnya:

<script> //<![CDATA[ /* Hapus link aktif di komentar dari KUDUNE.COM */ var content = document.getElementById('comments').getElementsByTagName('p'); for (var i = 0; i < content.length; i++) { if (content[i].innerHTML.indexof('</a>') !== -1) { content[i].innerHTML = 'Maaf komentar Sampean mengandung spam!!'; }} //]]> </script>
Kalimat peringatan diatas bisa sampean ganti atau modif sesuai dengan sampean inginkan.

Cara Memasang Script Anti Link Aktif Pada Komentar

Sesuai dengan janji penulis sebelumnya, pada bagian ini akan penulis jelaskan cara pemasangan script di blog sampean. Caranya mudah kok, silahkan tinggal sambil liat gambar juga ya, biar paham. Yo emang kudune paham! yang paling pertama jelas buka blog sampean ya, login dulu.

1. Setalah itu pilih menu Tema atau Theme
2. Klik tombol edit HTML

Klik Untuk Memperbesar

3. Cari <body>, untuk memudahkan pencarian bisa sampean tekan Ctrl+F pada keyboard laptop/PC sampean. Kemudian tempel script nya dibawah kode html <body>

Script Otomatis Menghapus Link Aktif Di Komentar Blogspot
Klik Untuk Memperbesar

4. Setelah sudah ditempel, klik simpan tema atau save theme.

Baca juga: Cara Mengatasi Error Saat Verifikasi Domain TLD

Nah itulah artikel KUDUNE.COM tentang Script Otomatis Menghapus Link Aktif Di Komentar Blogspot. Semoga bisa bermanfaat dan bisa dipraktekan ya, yo KUDUNE!, sekian matur suwun.

0 Response to "Script Otomatis Menghapus Link Aktif Di Komentar Blogspot"

Posting Komentar